首页>卖房 > 交房>正文

物业交割的具体流程

发布时间:2019-03-20

来源:知了找房综合整理

物业交割

二手房交税过户后就要进行物业交割了,需要注意的是,物业交割的相关事项应当在签署交易合同的时候就要确定好。那么,物业交割流程具体都有什么呢?


一、交割家具设备及各项费用


1、房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具的验收

在交房时注意对以上事项进行验收,附赠的家电、家具要根据合同约定进行验收,建议在合同中明确所赠家具、家电的数量和品牌,亦或者采用图像资料作为合同附件。


2、生活费用的结清

(1)水、电、燃气表查验及费用结清

如果是卡式,将卡插入表中读出剩余数字即可结清相关费用;如果是“读表”,将表数抄写记录,向业主索要最后一次交费凭证。

(2)物业协议变更及物业费结清

买卖双方到房屋所在物业公司落实停车费、卫生费等相关物业费用的结清。

(3)有线电视过户及有线电视费结清

有线电视一般实行“一户一卡”制,因此在交房时,请卖方提供上月的“有线电视费收据凭证”及“有线电视初装凭证”。凭上述两样资料和新的“房屋产权证”,即可到房屋所在地的街道有线电视站办理过户手续。

(4)固话过户及电话费结清

交房时请卖方提供最后一次交费凭证,买方持买卖双方身份证原件、新的“房屋产权证”和存折到房屋所在地的电信营业厅办理过户手续。


二、签署物业交割确认书


交割完毕需签署物业交割确认书,买方退还物业保证金,卖方提供各项费用发票。

如果遇到在交房时,房屋内设施与当初协议中描述不符,买方应与卖方积极协商,必要可以拿起法律武器维护自己的合法权益。

扫码进入知了找房小程序

买房租房不吃亏

添加知了小秘书

购房有福利哦

知了找房官方微信

房产动态早知道

扫描上面二维码

移动看资讯

为您推荐