首页>卖房 > 签订合同>正文

签合同时应该注意哪些细节

发布时间:2019-03-20

来源:知了找房综合整理

签合同

二手房交易有很多不确定的因素,稍不留神就会产生不必要的损失,所以合同的签订一定要谨慎来看看签订二手房合同时应需要注意的细节

一、房屋的基本信息 

二手房合同中必须注明房屋的基本信息,包括房屋的面积,地理位置、户型、结构以及装修状况,甚至要具体到门牌号。

房屋产权情况

1. 了解房屋性质:如商品房、已购公房、经适房等

2. 理清产权情况:是否有抵押,若有抵押权人是谁、何时办理解抵押手续等其他详细信息

3查看是否有租赁:涉及房屋优先购买权,如果有租户需提交租户签署的放弃优先购买权声明,以免未来发生不必要纠纷

三、成交价格、付款方式及资金划转方式

1. 签署房屋成交价格。买卖双方协商好价格,武汉二手房交易中此处签署的是卖方的净得价

2. 确定买方付款方式。买方选择何种付款方式对于卖方拿到房款时间有直接关系。买方全款的话收款最快,商贷约40~45个工作日,公积金贷款约40~60个工作日

3约定贷款如未获得批准的解决方式。作为卖方,如果买方贷款未获得银行批准,就意味着交易程序无法按照约定继续进行。即出现此种情况的解决办法和责任归属

房屋的交付

房屋交付时间。一般作为卖方,房屋交付时间可以选择以下几个时间为节点

1) 办理完过户手续后__个工作日

2) 拿到买方全部首付款后__个工作日

3) 拿到全部购房款__个工作日

、违约责任和违约金 

房产交易的流程比较复杂,交易时间也比较长,而且其中也会有很多不确定的因素,因此需要明确好违约责任和违约金。 

在交易过程中,除了不可抗的外力因素会导致交易无法完成之外,(一般指地震、台风等),还有可能是买卖双方自身的原因,比如突然不想购买房子了或者是房款不足了,比如卖方不想卖房等等一定要看清楚相应的违约责任以及是否需要支付违约金,如不满意,可以协商决定相应责任。

、税费的负担 

缴税过户需约定两点:

1. 因一方不按规定履行缴税的,应赔付违约金

2因政策原因导致税费变化的,买卖双方应友好协商

七、过户问题

二手房交易过程中的过户问题是比较麻烦的事情,如果处理不好迁移问题,那么就会造成交易纠纷,解决起来也就十分麻烦,买卖双方应在合同中明确清楚迁出户口的时间和违约处理方式。

、解除合同的条件 

想要为自己保障更多的权益,在合同中注明解除合同的条件是必不可少的。 

二手房买卖合同成立后,经当事人协商一致,可以解除二手房买卖合同。双方也可以约定一方解除合同的条件。比如买卖双方可约定如果超过合同约定的付款期限三十天买方仍未付款,则买卖双方的合同解除。 

如果都没有写明解除条件,则可以根据《合同法》相关法律程序进行解除,切记,不可因为觉得费事就将就。

九、注意签字以及联系方式

不管是签订二手房买卖合同或者是定金合同,都需要双方签字才具有法律性。因此,在签订二手房合同时,双方要注意在签字的同时还需要互留联系方式或地址,以确保日后可以正常联系或者及时解决问题。

十、明确房产附属设施的交验细节

二手房合同中应明确所购房产及附属设施交接的细节,还应注意确定和写明水、电、气、暖、物业等费用的划界承担时间。二手房交接时间和费用划界时间是责任划分的界线之一,如果界定不清,日后就有可能引起麻烦甚至纠纷。


扫码进入知了找房小程序

买房租房不吃亏

添加知了小秘书

购房有福利哦

知了找房官方微信

房产动态早知道

扫描上面二维码

移动看资讯

为您推荐